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在那山高水长的地方一 [复制链接]

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知道三江源,源于我国第一个独自漂流黄河的朋友,写的一本名叫《漂流》的长篇小说。

在那片苍茫大地上,遍地流淌着来自雪山消融的冰雪汇成的河流,倾泻着世世代代奔流在中国大地上的长江、黄河、澜沧江三条大江大河,千百年来由西向东、穿峡越谷、奔腾万里、永不停歇......。

来自大都市的漂流者寻觅到大江大河的源头,天近黄昏,远处覆盖皑皑白雪的神山上,一轮即将坠入峰峦的落日,尚留残阳余辉,映照着点点亮闪的河水哗哗奔流在蛮荒的大地,除了呼啸的风声,四周空无一人。天地笼罩在一片混沌中原始又神秘。

对大自然的敬畏油然而生,漂流者匍匐于地、顶礼膜拜、不由泪流满面。

转眼间,时光匆匆一去不返地走过了几十个年头。

01

十多年前终于登上青藏高原那块竖立着“三江源”碑刻的土地。

在到达这里之前,我的目的地是玉树,并不知道去玉树要穿过三江源,一旦意外撞上了曾经向往的地方,真是喜出望外。几十年的变迁原来一片蛮荒之地竖起了碑刻,有了些人烟,但交通不便,来的人并不多。

玉树是个藏族同胞占97%的高原古城,坐落在距离三江源不远的地方,平均海拔米,在如我一般出生成长于江南的人眼中,那就是挺拔在云端之上了。

当年的玉树名不见经传,只是青海省一个藏族自治州,后来却名扬全国,源于一场高原上罕见的7.1级大地震。

我有幸在地震之前来过玉树,见到经幡飘扬在山巅,白塔矗立在路边、玛尼石上刻满箴言、寺庙内外金光亮闪、手摇转经桶的老人,身穿小袈裟的孩童......,在远离喧嚣的雪域高原上,玉树仍保留着相对原始的藏传佛教风情。

同时我赶上了玉树飞机场的开通典礼,见证了玉树的交通从半封闭走向开放的转折,从此它不再是一个相对闭塞的空间,对外面的世界敞开了通天的大门。

一切伴随着发展而来,交通的便利也将促进玉树汉化的进程,外面世界的精彩和商业化大潮会同时涌入,玉树将一天天改变。

02

那年8月的一天,飞机降落在西宁机场,我要去看望在那云端上的小城当志愿者的儿子阿东,这会儿他已在接机口等着我。

终于见到十个月未见的儿子了,高大瘦削的身材,原先白皙的脸庞染上了高原红,却显得精神不少。

油菜花田中站着的阿东

大二那年暑假,阿东跟着小姨去了甘肃陇西一带贫困山区进行农村考察。回到上海后第一句话:“妈,一个月没吃肉了,给我烧碗红烧肉吧。”那是他第一次真正接触生活在社会底层的百姓,也是他第一次真正尝到生活的艰辛。回沪后编了一部记录片《行走在黄土高坡》,以自己的视角记录诠释了贫困地区乡村教育的现状。

在回程的列车上阿东结识了年轻的藏族朋友才巴拉加,偶然的遇见引起他对玉树的

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