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春天野菜十二问长篇幅记录土地在春天长出的 [复制链接]

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春风一吹

各种绿莹莹、鲜嫩嫩的野菜

就迫不及待的在各处冒头

这种时候

正觉满腹油腻的人们

很难抵御它们清鲜水灵的诱惑

马齿苋、蕨菜、蒲公英、紫背菜、车前草

在上一篇提及的较为五个的春天野菜

本期继续会介绍另外五个小众的野菜

/所谓野菜/

指的是可以食用的野生植物

它们没有经过人工培育

更没有化肥和农药

自由生长在山野之间

吸取日月精华

采集天地灵气

是大自然给人类最好的礼物

春天野菜六问|枸杞头

枸杞头为“春野三鲜”之一

枸杞头就是枸杞子的枝叶

春暖花开时节

那枝头便萌发出嫩芽来

这嫩芽就叫枸杞头

“春天吃枸杞头,云可以清火

如北方人吃苣荬菜一样。”

这是汪曾祺先生在其作品《故乡的食物》中的说法

(核桃仁凉拌枸杞头)

春日里

一定要吃一次枸杞头

最常见的吃法莫过于清炒

正如《红楼梦》里宝钗、探春二人

向厨房要“油盐炒枸杞芽儿”

半尺长的嫩芽

用油盐大火一炒

枸杞自然的苦味和微微的凉意

碧绿生青清香爽口

春天野菜七问|马兰头

马兰头

草拦马儿人留客

马兰头是一种常见的野菜

但它的名字来由却颇有几分诗意:

传说它一般生在田间地头

马儿贪吃其多汁的嫩叶

总是留在原地不肯挪步

是以名之“马拦头”

也因此特性

后来“马拦头”更是引申出挽留行人之意

(香干马兰头)

现在南京人常见的食法

是香干马兰头

将马兰头用清水洗净

入开水一焯,挤去涩汁

再拌以细盐、味精、糖、碎香干丁

淋以麻油,凉拌

相传康熙微服私访时

曾在南京吃过这道菜

康熙皇帝在品尝过香干马兰头之后称赞道/p>

“不图民间有此清香物!”

春天野菜八问|荠菜

荠菜是最常见的一种野草

又名地菜

荠菜美名远扬

得力于历代好美食的文人

魏晋南北朝时

便有若干《荠赋》问世

宋代的苏东坡和陆放翁

现代的周作人、汪曾祺,前后接力

众口一词为荠菜扬名

荠菜的香气浓郁

因此一般都是切碎起香增色

很少有整颗炒食

最常见的当然是荠菜饺子、馄饨

荠菜开水一焯剁成细末

和鲜肉拌成馅

每年春天

南京人还有吃荠菜花煮鸡蛋的习俗

清新的田野香气和粗犷的肉香

就在此刻握手言和相得益彰

春天野菜九问|苜蓿

苜蓿头

苏州人叫它“金花菜”

上海人称“草头”

还有叫它“秧草”的

而在南京

叫着叫着就成了“母鸡头”

苜蓿头学名南苜蓿

好像名字里带个“南”

立马就雅致了

其标志性的外形

则是在于点点小黄花和圆润鲜嫩的三片小叶

吃起来有一股清鲜柔美的味道

(上海“草头圈子”)

南京人吃苜蓿头多是清炒

名曰“生煸苜蓿头”

在上海

则有名满天下的“草头圈子”

圈子和草头

像是一对灵魂伴侣

圈子不是大肠而是直肠

春天野菜十问|菊花脑

从初春到仲夏的南京

南京人饭桌上少不了的一直是那碗菊花脑鸡蛋汤

菊花脑又叫菊花郎、菊花叶

是南京的特产

别地所无

它就是一种长得像菊花叶子的野菜

聂凤乔特在《蔬菜斋随笔》中称菊花脑为

“全世界栽培面积最小的蔬菜”

菊花脑可凉拌可清炒

最佳的做法是菊花脑蛋汤

菊花脑那嫩绿的茎叶氽入滚水

似一锅翡翠、一潭碧水

再飘上些嫩黄的蛋花

喝上一口

一股奇特的清凉便从舌尖上蔓延开来

一直浸润到心里

既可以清热凉血又可以调开中胃

菊花脑也可以炒食、凉拌、制馅

高明的主妇将猪肉包裹在菊花脑叶里

蘸上面糊油炸

猪肉鲜嫩,菊香浓郁

或者与春笋混炒

便成了绿白相映、鲜透齿颊的美食

小品一口就是整个春天的清新气息

食物秘密

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